ANALISA RASIO LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN Sinar Mas Agro Resources and Technology TBK Tahun 2018 – 2020 - Luthfi Widianto Halim (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Alasan penelitian ini adalah untuk menguji penyajian moneter PT. SMART, Tbk pada tahun 2018 - 2020 melalui proporsi moneter dengan memanfaatkan likuiditas dan proporsi manfaat. Proporsi likuiditas digunakan untuk mengukur kapasitas organisasi untuk memenuhi komitmen saat ini yang diharapkan. Sedangkan proporsi manfaat digunakan untuk mengukur kapasitas organisasi dalam menghasilkan manfaat. Penelitian ini menggunakan jenis informasi kuantitatif dan subjektif serta sumber informasi tambahan, khususnya laporan fiskal PT. SMART, Tbk pada tahun 2018 - 2020 yang menggabungkan neraca, laporan keuangan serta laba rugi. Strategi analisis yang digunakan adalah metode pemeriksaan relatif atau level, yaitu suatu prosedur untuk membedah informasi dengan melihat laporan keuangan sekurang-kurangnya tiga periode yang diperoleh dari perusahaan. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini, yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 22.0. Hasil yang diperoleh yaitu keseluruhan dari 4 rasio mempengaruhi kinerja laporan keuangan PT.SMART khususnya pada Net Profit Margin meskipun tidak terlalu signifikan.