THE DETERMINE THE APLICATION OF SALES ACCOUNTING AT THE RAHAYU FOOD STORE PAGAR ALAM - Suryani Evroza Komaria, M.Si Suryani; Nani Sugiarti (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari tugas akhir ini untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penjualan pada toko makanan Rahayu Kota Pagar Alam. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu Pencatatan penjualan yang selama ini diterapkan pada toko makanan Rahayu Kota Pagar Alam kurang memadai, sebab pencatatan penjualan yang dilakukan masih belum efektif dalam pelaksanaannya. Berdasarkan wawancara kepada pemilik toko makanan Rahayu Kota Pagar Alam, bahwa pencatatan penjualan yang terjadi selama ini tidak dilaporkan dengan benar karena tidak pernah terakumulasi dalam suatu laporan dalam jangka waktu tertentu. Maka alhasil, menghitung kuantitas penjualan di warung makan Rahayu di Kota Pagar Alam cukup menantang.