ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH MELALUI PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR (BBNKB) (STUDI KASUS UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH PPD KOTAMOBAGU) - Yuni Anggraini Manangin Manangin; Ivonne S. Saerang; Joy Elly Tulung (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian Ini bertujuan untuk menganalisis besarnya Efektifitas Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Kotamobagu 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diolah adalah data peneriman Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor tahun 2017 sampai 2021 yang didapatkan dari laporan tahunan (Annual Report) Unit Pelaksana Teknis Daerah PPD Kotamobagu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menghitung bagi hasil antara realisasi perjenis pajak dibahagi target perjenis Pajak dengan dikali 100%. berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan peneliti maka dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini Dimana pada tahun 2017 Pajak Kendaraan Bermotor berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Sebesar 93,51 %, tahun 2018 sebesar 96,90%, tahun 2019 sebesar 108,07%, tahun 2020 sebesar 92,18% dan tahun 2021 sebesar 88,22% dengan rata-rata 95,78%. Kemudian untuk Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor pada tahun 2017 berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Sebesar 95,35 %, tahun 2018 sebesar 116,57 %, tahun 2019 sebesar 106,10 %, tahun 2020 sebesar 91,27% dan tahun 2021 sebesar 79,90% dengan rata-rata 97,83%.   Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor  (BBNKB)