PENGARUH LOCUS OF CONTROL, ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT. ANGKASA PURA SUPPORT MANADO - Sefila Tubagus; Bernhard Tewal; Genita G. Lumintang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Dalam menjaga keberlanjutan bisnis, penting peran kepuasan kerja karyawan. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan adalah locus of control, organizational citizenship behavior dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control, organizational citizenship behavior dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pada PT. Angkasa Pura Support Manado. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Angkasa Pura Support Manado dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 41 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapatkan tidak terdapat hubungan antara locus of control dan kepuasan kerja, selanjutnya terdapat hubungan antara organizational citizenship behavior dan kepuasan kerja, dan komitmen organisasi memiliki hubungan dengan kepuasan kerja.   Kata Kunci: locus of control, organizational citizenship behavior, komitmen organisasi dan kepuasan kerja