REAKSI PASAR MODAL CINA (SHANGHAI STOCK EXCHANGE) TERHADAP PERISTIWA PERANG RUSIA DAN UKRAINA - Christian Mekel; Ivonne Saerang; Joubert Maramis (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi Pasar Modal Cina atas perang yang terjadi antara rusia dan ukraina. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel jenuh yang mana teknik pengumpulan sampel menggunakan seluruh anggota populasi. Penelitian dalam bentuk Studi Peristiwa ini menggunakan uji-t berpasangan untuk dapat memperoleh hasil pada penelitian ini. Hasil uji yang dilakukan menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata Abnormal Return Market yang signifikan sebelum dan setelah terjadinya perang. Lewat variable tersebut dapat dilihat bahwa pasar tidak memperoleh pengaruh yang signifikan atas perang yang terjadi antara rusia dan ukraina. Hal tersebut berbanding terbalik dengan hasil uji yang dilakukan pada Kapitalisasi Pasar dan Frekuensi Perdagangan yang menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata Frekuensi Perdagangan dan juga rata-rata Kapitalisasi Pasar sebelum dan setelah terjadinya perang antara rusia dan ukraina.   Kata Kunci: studi peristiwa, abnormal return market, kapitalisasi pasar, frekuensi perdagangan