Analisis Pengaruh Tekanan Kerja dan Kepemimpinan Demokratis Terhadap Turnover Intention melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervenig - Edi Prayoga; Saimara A. M. Sebayang (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tekanan kerja dan kepemimpinan demokratis berpengaruh terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik propotional random sampling, jumlah responden sebanyak 43 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, metode wawancara, dan metode obeservasi. Dengan menggunakan program IBM SPSS 20, analisis data yang dipakai yaitu analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel tekanan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, variable kepemimpinan demokratis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention dan variable kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel kepuasan kerja tidak memediasi variabel tekanan kerja terhadap turnover intention, tetapi terbukti memediasi pengaruh variabel kepemimpinan demokratis terhadap turnover intention