Analisis Kebutuhan Mahasiswa Pendidikan Fisika pada Mata Kuliah Metode Eksperimen Fisika Universitas Jambi - Gea Desriani; Dian Pertiwi Rasmi; Menza Hendri (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan mahasiswa pendidikan fisika Universitas Jambi pada mata kuliah metode eksperimen fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis data kualitatif deskriptif, instrumen dalam penelitian ini adalah angket wawancara dengan jumlah sampel 5 mahasiswa. Dari hasil penelitian terdapat bahwa pada mata kuliah metode eksperimen fisika mahasiswa sudah melakukan pembuatan proyek akan tetapi mereka belum memiliki lembar proyek mahasiswa sebagai pedoman mereka dalam pembuatan proyek-proyek tersebut, sehingga itulah yang membuat mereka kesusahan dalam pembuatan proyek-proyek mata kuliah metode eksperimen fisika karena meraka harus mencari sendiri dari ide proyek apa yang akan dibuat, alat dan bahan hingga langkah-langkah pembuatan proyek tersebut. Dari penelitian yang telah di lakukan dapat simpulkan bahwa kebutuhan mahasiswa pendidikan fisika Universitas Jambi pada mata kuliah metode eksperimen fisika adalah media pembelajaran berupa lembar proyek mahasiswa.