Akuntansi Sederhana Untuk UMKM Di Desa Air Talas Kecamatan Rambang Niru Kabupaten Muara Enim - Meirani Betriana; Chairani Adelina; Yudi Tusri (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman akuntansi sederhana pada UMKM di Desa Air Talas Kecamatan Rambang Niru Kabupaten Muara Enim. Kegiatan ini melibatkan fasilitator dosen dan juga melibatkan mahasiswa yang dilaksanakan di Kantor Desa Air Talas Kecamatan Rambang Niru Kabupaten Muara Enim Provinsi Sumatera Selatan. Sosialisasi ini dilakukan dengan metoda ceramah, diskusi tanya jawab dan latihan. Kegiatan ini memberikan beberapa materi mengenai dasar-dasar akuntansi dalam pencatatan/pembukuan keuangan usaha dan proses pembuatan laporan pembukuan yang terdiri dari beberapa jenis buku dalam laporan transaksi keuangan antara lain buku kas, buku pembelian tunai dan kredit, buku penjualan tunai dan kredit, buku pitang dan buku hutang. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam upaya untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh para pelaku UMKM dalam membuat laporan transaksi keuangan, untuk itu hendaknya para pelaku UMKM di Desa Air Talas dapat memulai melakukan pencatatan atau pembukuan dan pelaporan atas transaksi keuangan yang dilakukan.