Perbedaan Prokrastinasi Ditinjau dari Jenis Kelamin Pada Siswa SMA Mulia Pratama Medan - Nora Br. Haloho; Erlina Sari Siregar; Syafrizaldi Syafrizaldi; Ani Deswita Chaniago (Tabularasa: Jurnal Ilmiah Magister Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan prokrastinasi pada siswa SMA Mulia Pratama Medan yang ditinjau dari jenis kelamin. Prokrastinasi adalah perilaku menunda nunda tugas penting akademik yang harus di selesaikan dan lebih memilih melakukan aktivitas yang dianggap lebih menyenangkan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Mulia Pratama Medan yang berjumlah 86 orang dengan rincian  laki-laki 40 orang dan perempuan 46 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik pengampilan sampel purposive sampling. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala prokrastinasi. Setelah dilakukan analisis data dengan menggunakan metode anova satu jalur ditemukan adanya perbedaan prokrastinasi yang signifikan antara laki-laki dan perempuan dengan nilai signifikansi sebesar 0,027 0,05. Meskipun demikian menurut hasil mean empirik menunjukkan hasil bahwa prokrastikasi laki-laki dan perempuan sama-sama dalam kategori tinggi diimana prokrastinasi laki-laki menunjukkan nilai empirik sebesar 148,98 dengan SD 11,922 dengan SD 18,371 dan perempuan sebesar 141,30. Perbedaan keduanya memiliki selisih hanya sebesar 7,68.