Hubungan Empati dan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Komunikasi Interpersonal pada Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Binjai - Hadisty Fahrunnisa; Abdul Murad; Hasanuddin Hasanuddin (Tabularasa: Jurnal Ilmiah Magister Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan empati dan dukungan sosial teman sebaya dengan komunikasi interpersonal pada siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Binjai. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI MAN Binjai berjumlah 592 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tiga skala yang terdiri dari skala empati, skala dukungan sosial teman sebaya dan skala komunikasi interpersonal. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara empati dan dukungan sosial teman sebaya dengan komunikasi interpersonal dibuktikan dengan koefisien Rx_1.2y= 0.733 dan p = 0,000 (p 0.05). Persentase sumbangan efektif dari kedua variabel bebas empati dan dukungan sosial teman sebaya dengan komunikasi interpersonal adalah sebesar 53.7%. Dari hasil ini diketahui bahwa masih terdapat 46.3% sumbangan dari faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil perhitungan mean hipotetik dan mean empirik diperoleh empati, dukungan sosial teman sebaya berada pada kategori tinggi. Disarankan kepada siswa untuk terus meningkatkan rasa empati terhadap sesama serta saling memberikan dukungan sosial kepada sesama teman sebaya.