Hubungan Self Esteem dan Self Disclosure dengan Komunikasi Interpersonal pada Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Binjai - Shinta Tri Anggriyani; Abdul Murad; Hasanuddin Hasanuddin (Tabularasa: Jurnal Ilmiah Magister Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self esteem dan self disclosure dengan komunikasi interpersonal pada siswa, pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dan XI MAN Binjai berjumlah 592. Pengambilan sampel secara random sampling berjumlah 85 siswa. Objek penelitian ini terdiri atas tiga variabel terikat adalah komunikasi interpersonal dan variabel bebas adalah self esteem dan self disclosure. Penelitian ini dilaksanakan di MAN Binjai pada bulan mei 2018. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah  menggunakan angket dalam bentuk skala yang mengacu pada pernyataan seseorang terhadap dirinya sendiri. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah uji regresi berganda. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil terdapat hubungan positif self esteem dan self disclosure dengan komunikasi interpersonal. Hasil ini dibuktikan dengan koefisien korelasi, dimana rxy: 0,435 ; P : 0,000 0,050. Sumbangan efektif untuk self esteem dengan komunikasi interpersonal sebesar 14,8% dan sumbangan efektif self disclosure dengan komunikasi interpersonal sebesar 4,4%, dari hasil perhitungan mean hipotetik dan mean empirik diperoleh self esteem, self disclosure dan komunikasi interpersonal berada pada kategori tinggi. Rekomendasi: Disarankan untuk terus membuka diri dan berkomunikasi dengan guru dan sesama teman.