Eksistensi Kearifan Lokal dalam Kepemimpinan di Era Digital: Studi Perpustakaan UII dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Iskandar Iskandar; Iwin Ardyawin; Aluh Putriana; Dodi Firdausi Nuzula (Jurnal Pemerintahan dan Politik Lokal, 2021)
Penelitian ini berjudul Eksistensi Kearifan Lokal di Era Digital pada Kepemimpinan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Mataram. Pada penelitian ini, peneliti menganalisis bagaimana eksistensi kearifan lokal dalam kepemipinan di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Mataram dilihat dari kebijakan, dan program kerja yang dilaksankan, dengan mengacu pada nilai kearifan lokal yang diyakini oleh masyarakat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya nilai kearifan lokal sebagai identitas dalam kepemimpinan di perpustakaan di era digita. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan bantuan alat analisis Nvivo 12 Plus. Hasil Penelitian Menunjukan Kearifan lokal yang diimplementasi dalam kepemimpinan perpustakaan Univeristas Islam Indonesia lebih condong pada nilai gotong royong dan musyawarah, yang keduanya diletakan sebagai perekat dalam meperkuat hubungan antar sumber daya manusia yang ada di perpustakaan. Serta dijadikan sebagai pijakan dalam setiap pengambilan keputusan berkaitan dengan pelaksanaan kegiatan perpustakaan. Sementara di perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, nilai kearifan lokal yang lebih ditonjolkan adalah nilai gotong royong. Makna gotong royongnya terletak padapelaksanaan kegiatan perpustakaan. Dalam hal kegiatan personal lebih menonjol adanya kelompok-kelompok diantara para pustakawan dan staf. Kearifan lokal lebih dimunculkan dalam bentuk kegiatan-kegiatan budaya.