PENTINGNYA STRATEGI WISATA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN WISATA PADA DINAS KEBUDAYAN DAN PARIWISATA KABUPATEN NABIRE - Ansanai, Laxmi Kyati W. (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menemukan hubungan antara variabel yaitu Strategi ( variabel bebas ) dan Meningkatkan Pelayanan Wisata ( variabel terikat ), dengan menggunakan analisis deskriptif sederhana . Subjek penelitian sebanyak 49 orang serta menggunakan teknik penarikan sampel yaitu Total sampling. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan instrumen: Daftar pertanyaan dan pengamatan langsung dilapangan menunjukkan bahwa; ( 1 ) Strategi dengan indikator Strategi Organisasi,Strategi Program , dan Strategi Pendukung sumber daya, berjalan kurang maksimal. Sedangkan (2) Meningkatkan Pelayanan Wisata dengan indikator, Kelengkapan Sarana dan Prasarana,Kemudahan Akses dan Kenyamanan ,ketiga indikator tersebut memiliki kekurangan. Sehingga dapat di simpulkan bahwa perlu adanya peningkatan dari kedua variabel agar pelayanan wisata dapat meningkat.Sedangkan pada penutup di simpulkan masih kurang nya realisasi visi misi organisasi ,program kerja,sumberdaya manusia yang berpendidikan sarjana kepariwisataan,sarana prasarana wisata serta kenyamanan guna kelancaran pelayanan wisata