PERAN PEMIMPIN DALAM MEWUJUDKAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BAIK (GOOD GOVERNANCE) PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN NABIRE - SAJOW, DETTY (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif suatu penelitian yang menitikberatkan pada pengolahan data dari hasil ,observasi , wawancara dan Quesioner dengan mengorganisasikan dengan menggambarkan data, menganalisa dan mengolah serta mudah di mengerti. Tujuan Peneliian untuk mengetahaui dan menemukan Pemecahan antar variable yaitu Peran pemimpin (variabel bebas ) dan Pembagian tugas (Variabel terikat ) dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 40 orang pegawai pada Dinas Tenaga kerja dan Transmigrasi .yang bekerja aktif selama penelitian berlangsung dengan menggunakan teknik penarikan sampel jenuh. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dengan menggunakan instrument daftar pertanyaan, wawancara dan pengamatan langsung dilapangan menunjukan bahwa Peranan pemimpin Terhadap Pembagian Tugas Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Nabire, Peran Pemimpin dengan indicator Motivator, Komunikator, Mobilisator,dari hasil dilapangan Peran pemimpin masih belum maksimal , sebagai motivator dan komunikator masih ada kekurangan dan perlu tingkatkan lagi. (2). Tata Kelola Pemerintahan yang baik dengan indikator :Transparansi , Akuntabilitas, Koordinasi , dan masih kurang keterbukaan dan kurang koordinasi sesama pegawai. Dalam konteks penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa Peranan Pemimpin Dalam mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Yang baik .