MEMADUKAN PENDEKATAN PSIKOLOGI DAN TASAWUF DALAM STUDI ISLAM - Ahmad Saefulloh (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2023)
Abstrak : Pendekatan psikologi dan pendekatan tasawuf memiliki titik persamaan. Persamaannya ialah bahwa dalam diri manusia terdapat dua unsur; jasmani (raga, dzahir, tampak) dan rohani (jiwa, batin, tidak tampak). Pendekatan ini sama-sama mengkaji unsur rohani (jiwa), bedanya psikologi hanya memandang â€œjiwaâ€ dalam satu kesatuan, sedangkan tasawuf memandang â€œjiwaâ€ yang didalamnya terdapat empat komponen, berupa qalb, ruh, nafs dan â€˜aql. Keempat komponen ini mempunyai fungsi dan perannya masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah memadukan pendekatan psikologi dan tasawuf dalam studi Islam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (studi pustaka). Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dan mengutip dari sumber-sumber data berupa buku, jurnal, dan artikel yang terkait. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan komparasi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pendekatan psikologi dapat digunakan untuk meneliti seorang sufi (orang yang bertasawuf). Sebaliknya, melalui pendekatan tasawuf, data yang dibutuhkan oleh pendekatan psikologi dapat juga diraih. Kata kunci: pendekatan psikologi, pendekatan tasawuf, studi Islam.