Prototipe Teknologi Tepat Guna Bertenaga Cahaya Matahari Pengusir Hama Burung Berbasis Smartphone dan Arduino Uno - Aldi Fadilah Isma; Manutur JT Siagian; Muchlis Abdul Muthalib (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Sebagian besar masyarakat indonesia mengkonsumsi makanan pokoknya adalah beras. Untuk menghasilkan padi yang berkualitas dan berkuantitas tinggi diperlukan upaya penanganan yang intensif dan ekstensif dari berbagai segmen. Salah satu upaya penanganan peningkatan kualitas dan kuantitas padi yang dihasilkan yaitu penanganan dari terbebas tanaman padi dari hama yang ditimbulkan oleh alam atau lingkungan. Hama burung merupakan hama yang sering terjadi diberbagai tempat lahan tanaman padi sehingga dapat menurunkan kualitas dan kuantitas padi yang dihasilkan. Umumnya petani dalam melakukan penanganan hama burung ini, lebih secara manual yaitu dengan mengikat tali di sepanjang lahan dengan berbagai aneka mainan yang dapat menimbulkan bunyi-bunyian dan orang-orang sawah, yang ke semua itu bertujuan untuk menghalau hama burung yang ada di dalam lahan tanaman padi. Dalam hal ini diperlukan waktu dan tenaga dalam melakukannya dan penerapannya tidak begitu efektif dan efisien. Inovasi teknologi dalam berbagai bahagian dapat meringankan atau menghilangkan kesukaran dalam memecahkan permasalahan. Salah satunya di bidang pertanian. Disini teknologi yang diterapkan pengontrolan melalui smartphone yang mengontrol motor servo dan buzzer sebagai penggerak dan bunyi yang terkoneksi dengan Bluetooth HC-05. Sumber tenaga listrik yang digunakan berasal dari sel surya dengan baterai penyimpanan berdaya tahan tinggi dan penggunaan mikrokontroller Arduino uno sebagai penyambung dengan pengontrolan smart phone. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen yang bertujuan menciptakan inovasi teknologi dalam bidang pertanian untuk meningkatkan hasil padi yang berkualitas dan berkuantitas.