Rancang Bangun BSM Untuk Pemantauan dan Penyiraman Otomatis Pertanian Berbasis Internet of Things - Ariep Jaenul; Sinka Wilyanti; Wahyu Gamma Gene (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Perkebunan atau pertanian adalah sebuah kegiatan mengelola sumber daya alam yang memiliki nilai ekonomi dikarenakan menghasilkan sebuah bahan pangan yang dapat di konsumsi atau dimanfaatkan sebagai bahan produksi. Dikarenakan masih banyak petani yang menggunakan teknologi konvensional. Hal ini sangat berpengaruh terhadap hasil yang didapatkan seperti kualitas yang di hasilkan dan kuantitas dari segi berat tanaman atau sayuran dan juga dalam segi ketahanan terhadap hama dan lain sebagainya. Dengan itu penulis merancang sebuah sistem yang dapat membantu para petani dalam hal efisiensi untuk mengendalikan dan memantau kondisi tanah dan kadar air di perkebunan sehingga petani bisa mendapatkan hasil yang maksimal dengan efisiensi yang cukup tinggi. Sistem kebun pintar yang dirancang menggunakan jaringan IoT(Internet of Things) akan memudahkan petani dalam mengelola pertanian dan perkebunan mereka dengan menggunakan sebuah Mobile Apps sehingga para petani bisa memantau kondisi tanah dan mengendalikan pompa penyiraman secara otomatis tanpa harus menggunakan banyak tenaga dan dapat dilakukan dimana saja selama perangkat tersebut terhubung dengan jaringan Internet.