SUPERVISI AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Eny Purwaningsih; Kunzita Najwa; Nor Nahidah; Ahmad Hariyadi; Su'ad (Equity In Education Journal, 2023)
Supervisi merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki dan dilaksanakan oleh kepala sekolah. Kegiatan supervisi akademik bertujuan untuk membantu guru dalam meningkatkan kompetensinya, terutama kompetensi paedagogi dan kompetensi professional. Apabila antara kepala sekolah dan guru sama-sama memahami fungsi supervisi, maka masalah pendidikan lebih mudah terpecahkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru melalui: (1) Program supervisi akademik, (2) Pelaksanaan Supervisi akademik, dan (3) Evaluasi pelaksanaan supervisi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru SD 1 Barongan. Hasil penelitian yang ditemukan adalah: kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja guru SD 1 Barongan cukup efektif melalui penyusunan program supervisi, pelaksanaan supervisi, evaluasi pelaksanaan supervisi, dan tindak lanjut yang dilaksanakan melalui pendekatan kolaboratif dengan pendekatan rapat dan kunjungan kelas. Dari hasil penelitian diharapkan kepala sekolah menambah frekuensi supervisi akademik untuk lebih mengoptimalkan peningkatan kinerja guru.