Implementasi Pendataan Warga RW 007 Penggilingan Jakarta Timur Menggunakan Metode OCR Tesseract - Wahyu Saputro; Seli Amelia (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
di wilayah penggilingan RW 007 jakarta timur Pada zaman moden seperti sekarang ini atau  terbaru   sudah banyak penemuan  dari para  ilmuan, warga  serta mahasiwa supaya  memudahkan  kegiatan  warga. penemuan ini supaya  warga RW 007 bisa mudah dalam menjalakan kegiatan disetiap harinya. tetapi tidak banyak penemuan yang bisa mempermudah pekerjaan manusia, salah satunya dalam bidang pendataan. Data yang telah  diolah secara konvensional terkadang menemui kendala sebagai akibat kesalahan dari manusia .banyak peluang untuk memacahkan masalah tersebut  yang ditimbulkan oleh kesalahan manusia (Human Error). kemungkinan terjadinya kesalahan berasal dari   beberapa situasi. Pendataan warga  wilayah khususnya di RW 007 masih menggunakan sistem belum terbaru . tidak hanya itu, ketika data harus dimasukan kedalam komputer, membutuhkan tambahan waktu dan  ketika terjadinya regulasi dan sementara ganguan herbal seperti   banjir, gempa bumi, tanah longsor terjadi . file  yang masih dalam bentuk tradisional mungkin akan rusak dan membutuhkan waktu untuk di perbaiki. Dari alsan diatas ,penulis mengusulkan  penulis mengusulkan sebuah system pendataan penduduk yang berbasis teknologi. pada pembuatan aplikasi pendataan penduduk berbasis website. ini menggunakan fitur Optical Character Recognition untuk menunjang pembuatan perangkat lunak pendataan, yaitu suatu jenis scan gambar dua dimensi dengan fungsionalitas utama yaitu bisa dengan mudah dibaca oleh pemindai.dan tersseract merupakan library dari optical character recognition (ocr) open source untuk berbagi sistem operasi.