SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS TIK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN - Sodikun; Suwarno; Mustofa; Su'ad; Ahmad Hariyadi (Equity In Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran dan mengelola kegiatan proses pembelajaran serta meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam menunjang proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan berbagai instrumen penelitian (alat monitoring), seperti: catatan harian, lembar observasi; pedoman wawancara; lembar angket/kuesioner, lembar masukan guru (refleksi tindakan); lembar penilaian unjuk kerja, dan instrumen perekam gambar/suara (video) Teknik analisis data pada penelitian ini adalah, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa dari rata-rata tingkat kemampuan guru sebelum dilakukan tindakan sebesar 65,05% yang tergolong kurang, dan meningkat setelah dilakukan tindakan menjadi 86,70% dengan kategori baik. Pelaksanaan supervisi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang dilaksanakan di Gugus Garuda Kecamatan Pakis Aji Jepara mampu meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran.