Sistem Pakar Penyakit Bawang Merah Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Android - Rival Fahmi Hidayat; Faisal Dharma Adhinata (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Bawang merah merupakan pelengkap bumbu masak sehari-hari yang banyak digunakan sehingga banyak ditanam di berbagai daerah di Indonesia. Budidaya bawang merah saat ini masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan menanam pada banyak lahan seperti lahan persawahan. Terdapat beberapa faktor yang dapat menghambat budidaya bawang merah salah satu diantaranya adalah penyakit bawang merah. Kurangnya pengetahuan petani bawang merah dan belum meratanya penyuluhan dari petugas pertanian sebagai pakar mengakibatkan pencegahan dan pemberantasan penyakit bawang merah menjadi sulit tertangani. Belum optimalnya penggunaan metode certainty factor sebagai sistem pakar penyakit bawang merah dan kurangnya tingkat akurasi hasil pengujian sistem pakar penyakit bawang merah. Maka penelitian ini membuat sistem pakar penyakit bawang merah menggunakan Naive Bayes dan melakukan pengujian sistem pakar penyakit bawang merah menggunakan Naive Bayes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Expert System Development Life Cycle (ESDLC). Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem pakar penyakit bawang merah menggunakan Naive Bayes berbasis android. Dan berhasil dilakukan pengujian menggunakan metode blackbox testing.