Rancang Bangun Soul Tracking Mobile Junction (STMJ) Sebagai Alat Pemantau Koordinat Penjelajah di Alam Berbasis Internet Of Things - Nur Wahid Azhar; Andhika Ramadhani (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Mendaki gunung adalah suatu kegiatan yang berorientasi di alam terbuka dan mendaki ke tempat yang lebih tinggi merupakan tujuan utama aktifitas olahraga tersebut. Tercatat pendaki di Gunung Kerinci pada tahun 2016 sampai 2018 berjumlah rata – rata 1144 pendaki dengan 53 kasus kecelakaan. Dengan semakin meningkatnya jumlah pendaki gunung yang ada di Indonesia, perlu dibuatnya suatu sistem yang dapat memonitori lokasi dan kondisi pendaki, guna menimalisir angka kecelakaan pendaki di Alam. Dalam penelitian ini, penulis merancang suatu alat dan sistem berbasis Radio Frequency dan Internet of Things (IoT). Alat ini menggunakan ESP-32 sebagai microcontrolller, GPS U-Blox Neo M7N sebagai module GPS, mlx90614 sebagai sensor suhu tubuh, Module LoRa SX1276 sebagai media transmisi antar alat dan Cloud Firestore sebagai media penyimpanan data antara alat dan aplikasi. Soul Tracking Mobile Junction (STMJ) merupakan teknologi yang dapat memonitori lokasi dan suhu tubuh pendaki secara realtime menggunkan aplikasi Android yang dapat memudahkan pihak keamanan dalam memantau para pendaki.