Sistem Keamanan Kotak Amal Berbasis NodeMCU Menggunakan Bot Telegram - Rizki Aji Darmawan; Maria Ulfah; Andi Sri Irtawaty (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2023)
Untuk mengatasi pencurian kotak amal yang marak terjadi perlu dirancang kotak amal yang dilengkapi dengan sensor getaran, esp 32 kamera, GPS neo 6, sensor ultrasonik, dimana getaran akibat terjadinya pengangkatan atau sentuhan pada kotak akan memicu alarm berupa sebuah buzzer yang berbunyi serta mengirim foto dan lokasi alat. Sistem kontrolnya yang berbasis NodeMCU ESP32 dengan seketika mengirimkan pesan ke aplikasi telegram yang terpasang pada smartphone pengelola masjid sehingga dapat segera diambil tindakan yang cepat untuk mengatasi masalah tersebut. Selain itu kotak amal juga dilengkapi dengan sistem penguncian yang hanya bisa dibuka jika dilakukan pemindaian fingerprint sehingga hanya dengan pihak yang memiliki otoritas saja yang diperkenankan untuk membuka kotak tersebut dan jika terjadi percobaan menggunakan sidik jari yang tidak memiliki akses maka akan mengirim pesan ke aplikasi telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsi pengamanan dengan multi sensor yang terkait dengan otoritas pembukaan kotak amal dapat berjalan dengan baik dengan rata-rata waktu  pengiriman notifikasi keamanan melalui telegram sebesar 1,2 detik.