IMPLEMENTASI DIGITAL CONTENT ASSISTED LANGUAGE LEARNING DALAM PENGEMBANGAN MATERI AJAR BERBASIS WEB BASED BAGI SISWA SMA DI KAB. TANAH TORAJA - Rigel Sampelolo; Andi Hamzah Fansury; Sri Khaerani Rahman (KLASIKAL : JOURNAL OF EDUCATION, LANGUAGE TEACHING AND SCIENCE, 2022)
Perkembangan teknologi merupakan salah satu faktor yang ikut serta mempengaruhi perilaku peserta didik dalam belajar. Dalam Penelitian ini, penulis mencoba untuk membuat media pembelajaran yang menarik bagi siswa dan bisa digunakan tidak hanya pada jam pelajaran tetapi dimanapun dan kapanpun mereka dapat mengaksesmya. Salah satu media yang dapat digunakan yaitu Website. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Model Pembelajaran berbasis Digital Content (Digital Content Assisted Language Learning) dalam pengembangan media pembelajaran berbasis website. Penelitian ini menggunakan Research and Development dengan menggunakan ADDIE Model. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah siswa SMA di Kabupaten Tanah Toraja pada tahun ajaran 2021/2022. Prosedur pengembangan dibagi dalam lima tahap yaitu 1) Tahap analisis berupa studi pustaka dan studi lapangan dan Analisis kebutuhan, 2) Tahap desain, 3) Tahap pengembangan, 4) Tahap implementasi dan 5) Tahap Evaluasi. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan dokumentasi dan angket yang dianalisa secara deskriptif dan statistik inferensial melalui program SPSS versi 22 untuk Windows. Hasil penelitian ini guru dapat menerapkan atau menggunakan media pembelajaran yang sesuai perkembangan zaman yaitu berbasis website yang dapat diakses oleh siswa bukan hanya dikelas melaikan dimana saja dan kapan saja. Dengan adanya Media pembelajaran berbasis website tersebut diiharapkan budaya literasi mahasiswa juga dapat meningkat