SISTEM INFORMASI RETRIEVAL KETERKAITAN ANTARA HADITS ARBAIN DAN ALQURAN (TERJEMAHAN INDONESIA) - Imam Amirulloh; Yanti Apriyani; Taufik Wibisono; Melisa Winda Pertiwi; Mira Kusmira (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2023)
Al-Quran dan Al-Hadits mempunyai keterkaitan saling melengkapi dan menjelaskan satu sama lain. Atas dasar tersebut dalam menjelaskan isi Al-hadits perlu di lihat juga dari pandangan isi Al-Quran begitu juga sebaliknya. Namun dengan jumlah data Al-Quran dan Al-Hadits yang sangat besar berdampak pada lamanya eksekusi pencarian data dari kedua kitab tersebut terutama pencarian dari Ayat Al-Quran ke Hadits yang membutuhkan waktu yang lama dan ketepatan dalam pencarian. Untuk memecahkan permasalahan ini, ilmu penelitian sistem informasi retreival bisa menjadi solusi, salah satu bagian dari ilmu sistem informasi retrieval adalah Pre-Processing dengan Model Vector Space Model (VSM) dan untuk pengklasifikasian menggunakan metode Cosine Similarity, Dice dan Jaccard sehingga dapat membantu dalam menemukan hasil pencarian dengan tingkat ketepatan yang baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut Cosine, Dice Dan Jaccard mempunyai hasil yang sama berdasarkan rata-rata recall, precision dan accuracy secara keseluruhan yaitu dengan nilai recall 44,27 %, precision 1,8 %, dan accurracy 94 %.