APLIKASI KINERJA PEGAWAI BERBASIS MOBILE PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA SERANG - Rizka Tiaharyadini (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2023)
Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Serang merupakan instansi kepemerintahan pada wilayah provinsi Banten yang memiliki sumber daya aparatur sebanyak 905 orang yang tersebar pada BAPENDA induk dan unit pelaksana teknis. Salah satu aturannya adalah seluruh sumber dayadiwajibkan untuk mencatat aktivitasnya seperti kahadiran, bekerja di luar kantor maupun yang sedang melakukan perjalanan dinas. Instansi mencatatkegiatan aktivitas sumber daya untuk dijadikan referensi penilaian kinerja. Saat ini pencatatan dilakukan secara manual sehingga menyulitkan bagi bagian Sumber Daya Manusia untuk mencatat aktivitas-aktivitas tersebut. Oleh sebab itu diperlukan aplikasi yang memudahkan bagi instansi dan tentunya juga bagi sumber daya untuk mencatat aktivitas kinerja. Untuk memudahkan sumber daya untuk mencatat aktivitasnya aplikasi ini jugadilengkapi dengan pengingat presensi. Aplikasi ini berbasis mobile Android dan IOS untuk digunakan oleh sumber daya. Penelitian ini menggunakanmetode waterfall dan memanfaatkan framework flutter sehingga mudah dalam pengembangannya. Pengujian aplikasi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan blackbox testing dan pengujian tingkat penerimaan pengguna menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Harapannya dengan aplikasi ini dapat membantu permasalahan dalam pencatatan kinerja sumber daya bagi BAPENDA Kota Serang.Kata kunci: Aplikasi Mobile, Pemrograman Mobile, Metode Waterfall, Aplikasi Android, Aplikasi IOS, Kinerja Pegawai.