Tindak Tutur Dalam Cerpen Bengawan Solo Karya Danarto (Sebuah Tinjauan Pragmatik) - Fakhri Maulana Firjatullah; Nopira Aulia Rahmah; Irwan Siagian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Karya sastra, utamanya cerpen merupakan produk yang dihasilkan berdasarkan pengalaman dan pengamatan seseorang dalam kehidupan. Hal itu menjadikan cerpen amat menarik untuk dikaji berdasarkan sudut pandang pelbagai disiplin ilmu, khususnya pragmatik. Sehubungan dengan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penggunaan ragam bentuk tindak tutur tokoh dalam cerpen karya Danarto, yaitu Bengawan Solo. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pendekatan kualitatif dengan cara mendeskripsikan pelbagai temuan tanpa perhitungan statistik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data dilakukan dengan menerapkan teknik analisis isi. Berdasarkan analisis peneliti, peneliti menemukan temuan berupa tindak tutur lokusi sebanyak 18 data, ilokusi sebanyak 27 data, dan perlokusi sebanyak 5 data. Alhasil, temuan yang ditemukan peneliti sebanyak 50 temuan secara keseluruhan. Temuan-temuan tersebut antara lain: 18 jenis tindak tutur lokusi atau sebanyak 36%, 27 jenis tindak tutur ilokusi atau sebanyak 54%, 5 jenis tindak tutur perlokusi atau sebanyak 10%.