Efektivitas Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Berbasis Media Kartu Kata Bergambar terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD N 157 Palembang - Siti Rahma Nurjanah; Dessy Wardiah; Ali Fakhrudin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah kartu kata bergambar berdasarkan analisis struktur sintetik (SAS) membantu siswa kelas I SD N 157 Palembang meningkatkan kemampuan membaca mereka. Desain kelompok kontrol pretest-posttest digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Purposive sampling digunakan untuk sampel penelitian. Siswa kelas 1B dan 1C yang memiliki nilai rendah namun belum mencapai nilai KKM menjadi subjek penelitian ini. Observasi, pengujian, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Uji t (uji t independen) digunakan untuk menguji hipotesis terhadap data yang diperoleh. Tes kemampuan membaca pendahuluan dengan menggunakan metode Synthetic Structural Analytic (SAS) berbasis kartu kata bergambar menghasilkan hasil belajar yang lebih tinggi pada siswa kelas eksperimen, dengan skor pretes 60 dan skor postes 77 dengan kategori tuntas, demikian temuan penelitian. . Sebaliknya, kelompok kontrol memiliki 92 skor posttest dan 52 skor pretest untuk kategori tidak tuntas. Hasil tes kelas eksperimen 8,57 > 0,095 juga didukung. Selain itu, metode Synthetic Structural Analytical (SAS) yang berbasis kartu kata bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca awal siswa kelas eksperimen jika nilai t hitung 8,123 > 2,021 yang merupakan uji t independent.