Pengaruh Peran Teman Sebaya Terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik Di Kelas XII IPS SMA Negeri 3 Pariaman - Ika Mariani; Zulkifli Zulkifli; Rila Rahma Mulyani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya peserta didik yang kesulitan mencari teman belajar, adanya peserta didik yang tidak yakin dengan tugas yang dikerjakannya dan adanya peserta didik yang ikutan-ikutan menyotek tugas temannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Profil peran teman sebaya peserta didik. 2) Profil kemandirian belajar peserta didik. 3) Pengaruh peran teman sebaya terhadap kemandirian peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi sebayak 116 orang peserta didik. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 orang dengan teknik pengambilan sampel propotional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Analis data dalam penelitian ini adalah persentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa : 1) Profil peran teman sebaya peserta didik berada pada kategori baik. 2) Profil kemandirian belajarpeserta didik berada pada kategori cukup mandiri. 3) Terdapat pengaruh peran teman sebaya terhadap kemandirian peserta didik sebesar 35,3%. Penelitian ini direkomendasikan agar peserta didik memilih kelompok teman sebaya yang baik dalam belajar sehingga peserta didik mendapatkan dukungan dan mangarahkan peserta didik untuk mandiri dalam belajar.