Pengaruh Stres Kerja terhadap Psychological Well-Being pada Ibu Bekerja Work From Home - Bimbin Trayudi; Mahargyantari Purwani Dewi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perubahan aktivitas selama pandemi salah satunya adalah work from home sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19. Psychological well-being merupakan suatu konsep yang menjelaskan bagaimana perasaan yang dimiliki individu mengenai pengalamannya dalam sehari-hari yang berkaitan dengan adanya pengekspresian emosi positif yang dikaitkan dengan keberfungsian secara optimal sehingga dapat menyelesaikan tantangan dan permasalahan dalam keseharian. Psychological well being perlu diperhatikan ketika ibu bekerja melakukan WFH karena harus mengimbangi perannya sebagai ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur secara empiris pengaruh stres kerja terhadap psychological well-being. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah ibu bekerja WFH selama pandemi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 responden ibu bekerja WFH. Pengambilan data digunakan menggunakan adaptasi dan modifikasi skala Ryff’s Psychological well-being Scale 42 item version oleh Fitri (2021) dan skala stres kerja yang diadaptasi dan dimodifikasi dari skala Tambun (2017). Diperoleh hasil nilai taraf signifikansi 0,000 (p < 0,01) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh stres kerja terhadap psychological well being pada ibu bekerja WFH selama pandemi. Besar pengaruh stres kerja terhadap psychological well-being dapat dilihat pada R Square, sebesar 46,2% dan sisanya 53,8% merupakan faktor lain di luar penelitian.