Penanaman Nilai-Nilai Kejujuran Terhadap Remaja di Panti Asuhan Wira Lisna Kota Padang - Thaheransyah Thaheransyah; Netri Primananda Putri; Fadil Maiseptian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kejujuran merupakan sikap yang harus dimiliki oleh setiap remaja. kejujuran salah satu modal yang sangat berharga dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan observasi ditemui remaja yang melakukan ketidakjujuran di panti asuahn Wira Lisna. Oleh karena itu, para remaja di panti asuhan Wira Lisna memerlukan penanaman nilai-nilai kejujuran pada diri mereka masing-masing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penanaman nilai-nilai kejujuran remaja terhadap diri sendiri, nilai-nilai kejujuran remaja terhadap orang lain dan nilai-nilai kejujuran remaja terhadap Allah SWT. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggali suatu fakta, lalu memberikan penjelasan terkait berbagai realita yang ditemukan. Subjek pada penelitian ini adalah 5 (lima) orang pengasuh dan 32 (tiga pulu dua) remaja di panti asuhan Wira Lisna. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, triangulasi dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penanaman nilai-nilai kejujuran remaja terhadap diri remaja dilakukan dalam bentuk kegiatan pemberian motivasi, keteladanan, memenuhi kebutuhan materil dan moril, dan punishment. Adapun agar remaja memiliki kejujuran terhadap orang lain upaya yang dilakukan oleh pihak panti asuhan Wira Lisna yakni memenuhi hak-hak remaja dalam berhubungan sosial. Selain itu, upaya yang dilakukan juga mengajak serta mengarahkan remaja agar menjadikan Rasulullah SAW sebagai teladan, membangun keterbukaan dan rasa saling percaya antara pihak panti asuhan dan remaja, memenuhi kebutuhan emosional, serta membuat forum diskusi. Penanaman nilai-nilai kejujuran remaja di panti asuhan Wira Lisna terhadap Allah SWT yaitu dengan cara memberikan pemahaman tentang ajaran keislaman, melakukan bimbingan kelompok atau individu dan yang terakhir dengan menyediakan kantin kejujuran