Transformasi Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Karakter Mahasiswa Generasi Alpha - Mirzon Daheri; Nur Kholis; Ilham Syah; Muhammadong Muhammadong; Jenuri Jenuri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari pendidikan karakter bagi mahasiswa adalah guna membentuk pribadi yang beretika, patriotik, toleran serta berorientasi dalam ilmu teknologi dan ilmu pengetahuan serta dipandu oleh iman serta taqwa pada Allah SWT. Bisa dipahami jika penelitian ini dijalankan dengan maksud untuk menganalisa perspektif pendidikan agama Islam dalam menciptakan karakter peserta didik generasi Alpha di era globalisasi. Metode studi pustaka termasuk suatu metode yang digumahasiswaan pada penelitian ini. Hasil riset literature review ini memperlihatkan jika peran pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter mahasiswa ialah sebagai penjaga berbagai nilai kebangsaan serta keagamaan untuk membentuk cendekiawan muslim yang bisa menjadi agen perubahan dari permasalahan yang ada dalam agama serta bangsa. Pendidikan agama Islam di perguruan tinggi merupakan landasan pengembangan kepribadian mahasiswa agar menjadi sosok yang beriman serta bertakwa kepada Allah, mempunyai karakter positif seperti berpikir secara kritis, bersikap rasional serta mempunyai budi pekerti.