Peran Pendidikan Karakter dalam Membentuk Sumber Daya Manusia yang Berkualitas - Purwati Purwati; Aiman Faiz (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Saat ini masih banyak perilaku menyimpang yang dilakukan oleh para pelajar, seperti tawuran, bullying, narkoba, dan perilaku asusila lainnya yang sangat mungkin mengindikasikan menurunnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya nilai religius dalam Pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan studi literatur atau literatur review yang berupa mengumpulkan beberapa jurnal bacaan, setelah itu di-review, dan dianalisis sesuai kebutuhan penelitian., teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan data dari berbagai studi pencarian sistematis. Hasil yang didapat dari penelitian adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas tercipta bukan karena keintelektualan seseorang saja melainkan harus memperhatikan aspek spiritual keagamaannya juga. Maka dari itu pendidikan karakter yang berkaitan dengan aspek religius menjadi sangat penting untuk direalisasikan baik di lingkungan sekolah maupun keluarga. Bentuk penerapannya bisa dimulai dengan pembiasaan hal-hal yang sederhana, menjadi role model yang baik, dan dilakukan secara terus-menerus