Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Pengajar terhadap Kinerja (Studi Kasus Pengajar pada Beberapa Bimbingan Belajar di Kota Madiun) - Bias Nur Elmira; Agustinus Doedyk Setiyawan; Ina Syarifah; Sintaria Praptinasari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Di era ini sumber daya manusia berperan penting dalam kinerja terkait dengan tujuan perusahaan. Berhasil tidaknya suatu organisasi akan ditentukan oleh faktor manusia atau karyawannya. Kinerja dapat dipengaruhi oleh beberapa variabel seperti lingkungan kerja, dan komitmen kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektivitas dari variabel yang ada terkait kinerja karyawan di bimbingan belajar Kota Madiun. Untuk menguji dan menganalisis mana variabel yang paling dominan antara variabel lingkungan kerja dan komitmen pengajar terhadap kinerja pengajar bimbingan belajar di Kota Madiun. Jenis penelitian yang digunakan eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Pengukuran data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan regresi linier berganda. Dalam pengujian yang ketiga digunakan untuk mengetahui variabel bebas yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja pengajar yang secara parsial menunjukkan variabel komitmen pegawai, yang mempunyai nilai koefisien standarisasi beta sebesar 0.287. Hal tersebut diketahui bahwa komitmen pegawai merupakan variabel yang sangat tinggi pengaruh nya terhadap kinerja.