Pembentukan Karakter Kedisiplinan Melalui Kegiatan Kepramukaan Pada Kelas VI di SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang - Nurul Khikmah; Mei Fita Asri Utari; Joko Siswanto; Mulyani Mulyani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul “Pembentukan Karakter Kedisiplinan Melalui Kegiatan Kepramukaan Pada kelas VI di SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang”. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pembentukaan karakter kedisiplinan peserta didik melalui kegiatan kepramukaan di SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI. Teknik pengumpulan data melalui obervasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pramuka di SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang sudah berjalan dengan baik, seperti pembina pramuka menyusun program yang dilakukan dalam kegiatan rutin mingguan, bulanan maupun kegiatan tahunan dan peran kegiatan pramuka dalam pembentukan karakter merupakan sarana yang tepat untuk membentuk karakter peserta didik. Cara pembentukan karakter kedisipinan melalui kegiatan pramuka dilakukan dengan cara praktek langsung latihan rutin. Hal ini diketahui dari hasil observasi yang dilkukan oleh peneliti pada saat kegiatan pramuka di SDN Pedurungan Kidul 01.