Potensi Rizobakteri Pembentuk Endospora dari Brokoli (Brassica oleracea var. Italica) sebagai Agen Biokontrol Ralstonia solanacearum serta Biofertilizer - Fauzaan, Muhammad Faishal; Wijanarka, Wijanarka; Kusdiyantini, Endang; Budiharjo, Anto; Ferniah, Rejeki Siti (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2022)
Penyakit Layu Bakteri merupakan penyakit tular tanah yang menyerang tanaman hortikultura yang disebabkan oleh bakteri fitopatogen Ralstonia solanacearum. Komunitas bakteri tanah yang menghuni rizosfer tanaman diketahui memiliki potensi yang baik dalam mendukung pertumbuhan maupun melindungi tanaman dari serangan patogen. Bakteri pembentuk endospora dipilih karena memiliki toleransi yang cukup bagus apabila dihadapkan dengan lingkungan yang tidak cocok bagi pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi isolat rizobakteri pembentuk endospora potensial sebagai agen biokontrol melawan R. solanacearum dari rizosfer brokoli sehat di lahan pertanian organik desa Kopeng Kabupaten Semarang serta mengetahui potensinya sebagai agen biofertilizer. Isolasi rizobakteri pembentuk endospora menggunakan metode spread plate; purifikasi isolat rizobakteri menggunakan metode streak plate, karakterisasi dengan uji pewarnaan Gram dan uji pewarnaan endospora, uji antibakteri melawan R. solanacearum menggunakan metode Kirby-Bauer; identifikasi molekuler dengan gen 16S rRNA; konstruksi pohon filogenetik dan uji potensi biofertilizer berupa uji produksi IAA menggunakan reagen Salkowski, uji pelarutan fosfat menggunakan media Pikovskaya dan uji fiksasi nitrogen menggunakan media Nitrogen-free Bromothymol-blue. Hasil penelitian diperoleh 18 isolat rizobakteri pembentuk endospora; isolat RB5 memiliki potensi antibakteri dengan daya hambat kategori sedang (6 mm) dan teridentifikasi sebagai Bacillus subtilis strain FP.PT.1.1-CTCRI dengan nilai similaritas sebesar 98,10% serta mampu memroduksi IAA dan melarutkan fosfat tetapi tidak mampu memfiksasi nitrogen secara kualitatif.