KLASIFIKASI MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES UNTUK MENENTUKAN CALON PENERIMA PIP - Pebdika, Angga; Herdiana, Ruli; Solihudin, Dodi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Dalam dunia global saat ini, pendidikan sangat penting untuk lebih meningkatkan sumber daya manusia. Pendidikan akan membantu peserta didik mengenai pengembangkan sikap, keterampilan, serta kecerdasan intelektualnya untuk memberikan manusia yang terampil, cerdas, dan berakhlak mulia. Namun pendidikan seringkali tidak berjalan dengan baik, Ada beberapa faktor yang berkontribusi terhadap hal ini, Contoh yang paling menonjol adalah faktor ekonomi yang menyebabkan banyak anak putus sekolah. Oleh karena itu pemerintah membuat program agar masyarakat miskin dapat melanjutkan pendidikannya melalui program ini. Dalam penyusunan ini dicoba dengan memakai prosedur Naive Bayes. Metode ini merupakan metode mengklasifikasikan data satu atau lebih kategori yang telah diidentifikasi. Operasi Naive Bayes menggunakan perhitungan probabilitas dan statistik yang ditemukan oleh ilmuwan Inggris Thomas Bayes, yaitu memprediksi probabilitas masa depan berdasarkan pengalaman masa lalu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghindari kesalahan dalam menentukan penerimaan bantuan. Perlu diterapkan data mining dengan algoritma Naive Bayes yang bisa mengklasifikasi tingkat kelayakan siswa penerima PIP, sehingga didapat hasil penerimaan program Indonesia Pintar yang lebih akurat. Penelitian ini memberikan informasi baru tentang hasil dari proses analisis yang dilakukan, selain itu dengan menggunakan metode Naive Bayes, proses analisis tersebut dapat membuat model kelayakan untuk menerima program Indonesia Pintar berdasarkan karakteristik yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil dari proses penelitian ini diharapkan dapat menciptakan sistem data mining yang dapat memberikan hasil seleksi yang sangat akurat dalam memilih penerimaan PIP.