ANALISIS SYSTEM USABILITY APLIKASI ARtomotif BERBASIS ANDROID - Izzat Luthfi , Muhammad; Hayati, Umi; Ali , Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan teknologi menghasilkan banyak manfaat bagi para penggunanya, termasuk aplikasi ARtomotif. Aplikasi ARtomotif menjadi salah satu media pembelajaran baru yang bertujuan untuk memudahkan peserta didik dalam mengenal alat-alat otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usability aplikasi ARtomotif melalui metode System Usability Scale (SUS). Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Kuesioner terdiri dari 5 (lima) indikator yaitu Learnability, Memorability, Effeciency, Error, danUser’s Satisfaction, dimana masing-masing indikator memiliki 5 pernyataan. Dari 5 (lima) indikator tersebut menghasilkan pernyataan bahwa aplikasi ARtomotif telah memenuhi semua indikator usability. pada indikator Learnability dan Memorability memperoleh skor 51,7 sendangkan indikator Effeciency, Error, dan User’s Satisfaction memperoleh skor 84,7. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa aplikasi ARtomotif memiliki tingkat kemudahan yang tinggi bagi para penggunanya.