APLIKASI MOBILE E - COMMERCE POINT COFFEE PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA CABANG CIREBON - Ilham, Mokhamad; Rahaningsih, Nining; Ali, Irfan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
PT. Indomarco Prismatama (Indomaret Group) merupakan salah satu anak perusahaan Salim Group yang berdiri sejak tahun 1988. Indomaret sebagai pioneer bisnis gerai waralaba terbesar di Indonesia dengan total > 20.000 dan untuk pertumbuhannya bisa mencapai 7 gerai setiap harinya. Point Coffee merupakan Coffee shop terdapat di toko – toko Indomaret tertentu dengan menyajikan Fresh Quality Coffee, menggunakan biji kopi lokal asli Indonesia yang di brew oleh barista terlatih dengan menggunakan mesin kopi berkualitas tinggi dan Standard Internasional. Coffee Shop didirikan pada 30 Mei 2016 saat ini terdapat 203 outlet dengan tetap menyajikan produk kualitas terbaik dan harga terjangkau. Aplikasi layanan konsumen untuk dapat membeli atau sekedar melihat catalog dari produk Point Coffee masih menggunakan pihak ke tiga salah satunya GrabFood. Dengan meningkatnya pengguna smartphone android saat ini, penulis memilih mengimplementasikan sistem aplikasi mobile pada platform flutter. Proses jalannya aplikasi ini, konsumen akan melakukan registrasi akun untuk dapat mengakses menu aplikasi selanjutnya, serta melihat catalog produk Point Coffee yang nantinya akan mempermudah konsumen dalam melakukan pembelian. Konsumen dapat memilih dan membeli item yang diminati dengan menginputkan beberapa data untuk nantinya akan direspon oleh server kemudian akan menampilkan detail pembayaran. Proses pembuatan aplikasi Point Coffee menggunakan metode Waterfall. Hasil yang diharapkan penulis dari pembuatan aplikasi e-commerce Point Coffee adalah mempermudah konsumen dalam melakukan pembelian produk Point Coffee tanpa melalui pihak ke tiga dan aplikasi yang penulis buat tersedia di playstore, sehingga dapat mengunduhnya dengan mudah melalui tautan yang tersedia.