PERBANDINGAN PREDIKSI PENYAKIT HIPERTENSI MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST DAN NAÏVE BAYES - Abdul Khalim, Kharits; Hayati, Umi; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Hipertensi adalah pengertian medis dari orang yang mengalami tekanan darah tinggi, yaitu sebuah keadaan yang mana tekanan darah seseorang melampoui tekanan darah normal, dimana kondisi darah berada pada angka 140 mmHg atau kondisi darah diastolic melebihi 90 mmHg. Penyakit hipertensi bisa dipengaruhi dari pola hidup yang tidak sehat, selain dari pola hidup penyakit ini juga dapat dipengaruhi dari kondisi medis tertentu seperti sroke, penyakit ginjal dan penyakit jantung, bisa juga dipengaruhi oleh jenis kelamin dan usia. Kebanyakan orang tidak mengetahui bahwa dirinya terkena penyakit hipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja dari algoritma random forest dan naïve bayes dengan softwere orange terhadap penyakit hipertensi dengan menggunakan komponen age, sex, cp, trestbps, chol, fbs, restecg, thalach, exang, oldpeak, slope, ca, dan thal. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengang cara mengunakan medel algoritma naïve bayes dan random forest dengan softwere orange menunjukkan algorima Naïve Bayes mendapatkan hasil yang lebih rendah dari Random Forest.