MENENTUKAN POLA RESERVASI HOTEL DENGAN ALGORITMA FP-GROWTH - Jafar, Jafar; Rahaningsih, Nining (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Perkembangan industri perhotelan saat ini memang tumbuh dengan pesat, dan persaingan di antara para pengusaha hotel semakin ketat. Oleh karena itu, informasi yang tepat mengenai riwayat transaksi pemesanan hotel sangat penting bagi pihak manajemen hotel untuk dapat memahami perilaku konsumen serta membuat keputusan yang tepat dalam menjalankan bisnis. Pencatatan dan pengolahan data transaksi pemesanan hotel dapat memberikan banyak manfaat bagi hotel, salah satunya adalah untuk mengetahui pola perilaku konsumen dengan melihat data historis transaksi pemesanan hotel. Teknik data mining dapat digunakan untuk menganalisis data tersebut dan mengidentifikasi pola yang sering muncul, seperti tren pemesanan kamar pada hari-hari tertentu, jenis kamar yang paling diminati oleh konsumen, durasi menginap yang paling umum, dan lain sebagainya. tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pola pemesanan hotel yang sering dipesan oleh konsumen. Data yang digunakan adalah data reservasi hotel tahun 2017 dan 2018 yang diperoleh dari situs kaggle. Metode yang digunakan untuk melakukan analisis adalah fp-growth dengan tools rapid miner. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat 6.626 record dengan atribut sebanyak 15. Selain itu, terdapat 8 aturan asosiasi dengan nilai support dan nilai confidence masing-masing 100%. Hal ini menunjukkan bahwa semua item yang terkait dalam aturan tersebut selalu muncul bersama-sama dalam setiap transaksi. Meskipun nilai support dan confidence maksimal, nilai lift untuk setiap aturan tersebut tidak diberikan. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pihak hotel untuk membantu dalam pengambilan keputusan terkait dengan pola perilaku konsumen saat melakukan pemesanan pada hotel dengan berbagai pilihan paket dan layanannya.