IMPLEMENTASI ALGORITMA FP-GROWTH DALAM PENJUALAN DI TOKO SAMUDRA BAUT DAN TEKNIK - Dwi Efranie, Priska; Rahaningsih, Nining (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Toko Samudra Baut dan Teknik adalah Toko yang menyediakan berbagai macam alat alat Teknik, seperti mesin dan alat alat pertukangan lainnya. Alat alat teknik dan pertukangan adalah kebutuhan dalam suatu pembangunan proyek, dengan tingginya tingkat transaksi penjualan menghasilkan tumpukan data yang banyak. Dalam hal ini dibutuhkan teknik pemanfaatan data menjadi informasi baru atau disebut juga data mining. Metode yang tepat untuk pengelompokan data penjualan Toko Samudra Baut dan Teknik adalah dengan menggunakan metode Fp- Growth karena dalam metode ini dapat mengolah data tanpa diketahui label kategori. Data yang digunakan yaitu 118 jenis barang alat alat teknik dalam periode penjualan bulan Januari 2022 sampaii dengan Maret 2022. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui penerapan algoritma Asosiasi Fp-Growth menggunakan aplikasi Rapid Miner. Pada penelitian Tugas akhir ini ditentukan nilai minimun suportnya 0.95. Setelah dilakukan eksperimen menggunakan Asosiasi Fp-Growth menghasilkan angka 96%.