Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung - Febby Febby; Arjuna Arjuna; Maryana Maryana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Cara terbaik untuk mencegah terjadinya gagal jantung adalah dengan menerapkan gaya hidup sehat, seperti: menjaga berat badan tetap ideal dengan mengonsumsi makanan tinggi protein atau serat, seperti sayur, buah, ikan, dan biji-bijian, membatasi asupan garam dan gula berlebih, tidak merokok dan tidak mengonsumsi alkohol, melakukan aktifitas fisik minimal 30 menit sehari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien gagal jantung di RSUD Dr. (H.C.) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, menganalisa dengan uji chi-square. Populasi adalah semua pasien jantung yang berobat. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 86 sampel. Data kemudian dikumpulkan dan dilakukan pengolahan data secara komputerisasi melalui langkah-langkah antara lain editing (penyuntingan data), coding, memasukan data (data entry) atau processing data, pembersihan data (cleaning) dan tabulating. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Peneliti menyimpulkan bahwa hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien gagal jantung di RSUD Dr. (H.C.) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung Tahun 2022 adalah dukungan informasional (p=0,006), dukungan instrumental (p=0,017), dukungan penilaian (p=0,026), dukungan emosional (p=0,003) dan hubungan paling dominan berhubungan dengan kualitas hidup pasien gagal jantung adalah dukungan emosional (p=0,003, dan POR=4,544).