Pengaruh Pemberian Terapi Tepid Sponge Water untuk Mengatasi Hipertermi pada Pasien Demam Berdarah Dengue - Endah Fajarwati; Rezka Nurvinanda; Nova Mardiana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Anak yang menderita DEMAM BERDARAH DENGUE akan mengalami kenaikan suhu tubuh secara drastis atau hipertermi. Diperlukan intervensi mandiri keperawatan yang cepat dan segera untuk menurunkan suhu tubuh anak melalui pemberian tepid sponge water. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi tepid sponge water untuk mengatasi hipertermi pada pasien demam berdarah dengue di ruang anak RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan pendekatan pre test danpost test with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah 88 pasien anak demam berdarah dengue. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 9 responden pada masing masing kelompok yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Pengambilan data dilakukan observasi langsung pada sampel yang dipilih. Data dianalisis berdasarkan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai p-value = 0,009 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian terapi tepid sponge water untuk mengatasi hipertermi pada pasien demam berdarah dengue di ruang anak RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022.