ANALISIS UJI KESUKAAN TEH HERBAL AKAR KAYU KUNING (ARCANGELISIA FLAVA (L.) MERR) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA) SEBAGAI PEMANIS ALAMI UNTUK MEMELIHARA PENDERITA DIABETES - Rahman, Listhia Hardiati; Ratnasari, Dewi; Handayani, Reti Puji (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2023)
Latar belakang: Diabetes melitus (DM) yang ditandai dengan adanya peningkatan nilai kadar glukosa dalam darah menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Selain pengobatan melalui obat sintetik, penderita diabetes diketahui melakukan terapi menggunakan tanaman herbal.  Akar kayu kuning adalah salah satu tanaman herbal yang dikenal sebagai antidiabetes. Namun, akar kayu kuning belum banyak dimanfaatkan karena sediaannya yang sulit ditemukan dan rasa yang pahit. Tujuan penelitian: untuk mengetahui tingkat rasa, warna, dan aroma pada teh herbal akar kayu kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr) dengan penambahan daun stevia (Stevia rebaudiana) sebagai pemanis alami untuk penderita diabetes. Metode penelitian: Penelitian dilakukan dengan cara eksperimental menggunakan 50 panelis. Metode analisis statistik deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Hasil: Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa formulasi 2 lebih disukai dari segi warna (40 panelis), rasa (38 panelis), dan aroma (26 panelis) dibandingkan dengan formula 1 dan 3. Simpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai formula 2.