Penerapan Program Teaching Factory dalam Mempersiapkan Kompetensi Kewirausahan Siswa pada Pendidikan Vokasi - Suryati, Lili; Ganefri; Ambiyar; Yulastri , Asmar; Fadhilah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini juga bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan teaching factory dalam mempersiapkan kompetensi kewirausahan siswa pada pendidikan vokasi yang dilihat dari aspek peralatan yang digunakan (sarana dan prasarana), Kurikulum yang digunakan dan Kompetensi Guru terhadap pelaksanaan teaching factory disekolah sehingga mampu menumbuhkan kompetensi berwirausaha siswa pada pendidikan vokasi. Metode penelitian ini mengunakan penelitian kuntitatif jenis ex post facto berbentuk asoasiatif kausal dengan analisis multivariat. Ketersediaan peralatan untuk mendukung keterlaksanaan dan efektifitas produksi di teaching factory dan disertai dengan kemampuan kewirausaahan siswa pada pendidikan vokasi menghasilkan nilai pada path coefficient 0,032 dimana ≤ 0,050.  Pengaruh dari kurikulum yang digunakan di sekolah disertai dengan ketersediaan peralatan untuk mendukung keterlaksanaan dan efektifitas produksi di teching factory dan disertai dengan kemampuan kewirausaahan siswa pada pendidikan vokasi menghasilkan nilai pada path coefficient 0,049 dimana ≤ 0,050. Pengaruh dari kurikulum yang digunakan di sekolah disertai dengan ketersediaan peralatan untuk mendukung keterlaksanaan dan efektifitas produksi di teaching factory dan disertai dengan kemampuan kewirausaahan siswa pada pendidikan vokasi menghasilkan nilai pada path coefficient 0,046 dimana ≤ 0,050. Hal ini membuktikan bahwa semua aspek saling berketerkaitan dalam memberikan pengaruh tehadap kompetensi kewirausahaan siswa.