Urgensi Nilai Berkehidupan Bermasyarakat pada Era Society 5.0 melalui Pengembangan Penulisan Cerpen - Rahmawati, Ayu; Arifin, Zainal (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Urgensi pendidikan karakter dikembangkan karena, salah satu bidang pembangunan nasional yang sangat penting dan menjadi fondasi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dalam pembangunan karakter bangsa. Society 5.0 adalah konsep dan strategi yang tujuannya sama dengan SDGs. Salah satu upaya dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 adalah pendidikan karakter. Pengambilan data dilaksanakan di Ponpes Al-Manar, Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis urgensi nilai berkehidupan bermasyarakat pada era society 5.0 melalui pengembangan penulisan cerpen. Metode yang digunakan adalah  metode penelitian kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan validitas data dilakukan dengan menggunakan triangulasi dan teknik analisis data menggunakan interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil observasi ini, terlihat guru dan santri pondok pesantren sangat antusias dan bersemangat untuk menulis. Santri yang sudah mulai aktif dalam membuat karya tulisan berupa cerpen dan mengimplementasikan apa yang telah didapatkan dalam pembelajaran unttuk selanjutnya diterapkan di kehidupan sehari-hari. Pendidikan karakter diambil melalui penulisan cerpen, dikarenakan penulisan cerpen dipandang sebagai media pembelajaran yang efektif untuk menyampaikan nilai tersebut. Kesimpulannya, dari penelitian yang telah dilakukan dapat meningkatkan karakter santri dalam berkehidupan masyarakat.