Modul Digital Matematika Berbasis Metakognitif untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SD - Rahmaniah, Wilda Alfiatul; Zainuddin, Almuntaqo (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul matematika berbasis metakognitif sebagai solusi dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa khusunya pada pembelajaran operasi hitung bilangan cacah kelas II SD. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Drono, dengan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE . Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan angket. Hasil validasi ahli media diperoleh  presentase sebesar 80% dengan kriteria sangat layak. Pada validasi ahli materi diperoleh presentase sebesar 92% dengan kriteria sangat layak. Sehingga berdasarkan uji validasi ahli media dan ahli materi modul dikatakan valid dan siap untuk ujicoba lapangan. Berdasarkan hasil penelitian di sekolah melalui ahli praktisi diperoleh presentase 93% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan modul digital matematika berbasis metakognitif, modul layak dan siap untuk digunakan sabagai bahan ajar.