PENGARUH LATIHAN SKIPPING TERHADAP KEMAMPUAN UNDER-SHOOT DI SMP NEGERI 5 BENGKULU - Manik, Henock Melkhi Jenikob; Mesterjon, Mesterjon; Sumantri, Ajis (Educative Sportive, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh latihan skipping terhadap kemampuan under-shoot bagi siswa tergabung dalam kegiatan ektrakurikuler bola basket di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa tergabung dalam kegiatan ektrakurikuler bola basket di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan metode tes siswa. Analisis data yang digunakan nilai adalah (1) Analisis Pre-test dan Post-test, (2) Analisis uji hipotesis terhadap kemampuan under-shoot siswa. Simpulan dari penelitian ini hasil analisis data uji t dalam penelitian eksperimen yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa pada pelaksanaan ektrakurikuler bola basket pada materi under-shoot, diperoleh tahap pertama adalah thitung > dari ttabel yaitu thitung=4,96 > ttabel 2,045 dengan dk=29 pada taraf nyata α =0,05. Dan setelah diberikan latihan dengan menggunakan metode latihan skipping terjadi pengaruh yang signifikan pada kemampuan under-shoot siswa peserta ektrakurikuler bola basket di SMPN 5 Kota Bengkulu dengan nilai thitung= 7,90 dan ttabel = 2,045 dimana thitung 7,90 > dari ttabel 2,045 pada taraf nyata α = 0,05. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ada pengaruh latihan skipping terhadap kemampuan under-shoot siswa ekstakurikuler SMPN 5 Kota Bengkulu terbukti dan dapat diterima