TINGKAT KESEGARAN JASMANI ATLET PANJAT TEBING FPTI KOTA BENGKULU - Rahma, Jihan Sovia; Suwarni, Suwarni; Mesterjon, Mesterjon (Educative Sportive, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi tingkat kesegaran jasmani dari atlet panjat tebing pada Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) di wilayah Kota Bengkulu Metode Penelitian dengan judul Tingkat Kesegaran Jasmani Atlet Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Wilayah Kota Bengkulu ini merupakan penelitian yang menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi observasional, hal ini guna memberikan gambaran mengenai penelitian yang dilakukan. Metode penelitian deskriptif kuantitatif adalah suatu metode yang bertujuan untuk membuat gambar atau deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif yang menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut serta penampilan dan hasilnya. Populasi penelitian ini sebanyak 21 orang atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani atlet binaan dari Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) cabang Kota Bengkulu pada kategori laki-laki ataupun perempuan dapat diklasifikasikan memiliki tingkat kesegaran jasmani yang cukup baik. Hal inipun juga mengindikasikan dengan cukup baik klasifikasi penilaian kesegaran jasmani pada atlet Federasi Panjat Tebing Indonesia cabang Kota Bengkulu tentu ditunjang atau didukung dengan adanya suatu sistem dan pola latihan yang tersusun baik.